欢迎访问汉中市科学技术局!
站内搜索:
设为首页 | 收藏本站
  更多>>
关于发布2017年度陕西省水污染防治技...
关于印发《汉中市科技特派员贫困村全...
关于印发《汉中市科技特派员工作实施...
汉中市科学技术局2017年政务公开工作要点
关于做好汉中市科技特派员贫困村全覆...
关于公示拟支持2017年汉中市科技资金...
汉中植物研究所2016年部门公开决算表
  更多>>
洋县2017年科技成果登记创历年来新高
洋县发明大王张新明亮相中央电视台
我市科技人员赴江苏南京参加“陕西省...
我市又新增两家省级众创空间孵化基地
西乡县召开加快“创新西乡”建设工作...
我市省级科技企业孵化器实现零突破
市科技局党组书记、局长许民一行赴西...
 
首页>成果发布  
 
获得国家专利授权11件 曾受到央视采访
文章来源:       发布时间: 2018-01-26       

洋县发明第一人张新明的探寻之路

 

“他为发明倾其所有,不惜牺牲宝贵的青春、有限的资金,投入毕生的精力,在创造新发明的同时成为了人们学习的典范。”112日,在央视科教频道《我爱发明》栏目中,洋县发明人张新明破除万难发明车载锥桶自动收放机的事迹备受全国观众瞩目。56岁的张新明一直坚持着他酷爱的发明事业,至目前已先后申请并获得国家专利授权11件。

 

主动辞职破万难做强企业

1984年,高中毕业的张新明被分配到汉中汉江工具厂工作。“那时候,企业效益好,我年轻有闯劲,年年不是先锋就是模范,很快就取得了工程师资格。”他说。随着市场经济的深入发展,他所在企业每况愈下,时值国家体制改革,一直想独立创业的张新明难耐内心的冲动与期盼,积极响应单位号召,于2002年主动向单位递交了辞呈。凡事预则立。辞职后,张新明将研发太阳能热水器当成了第一个创业项目。“当时我已提前做好了思想准备,曾在工作间隙做过多次市场调查。太阳能热水器市场潜力巨大,国家扶持力度空前,是个绿色朝阳产业。”他走遍多个省市调查研究,了解分析市场同类产品的结构性能,并在此基础上全面优化改造。

“我们优化了当时市场上流行的太阳能热水器的水箱、支架和其余附件,使其显得更简约美观、稳固豪华。发热管仍沿用的是清华大学研发的专利产品,直接购买进行装配。”张新明介绍。一开始,他就将企业定位为集太阳能热水器的研发、生产、销售与安装售后服务为一体的一条龙式企业。在研发时,技术力量薄弱、资金匮乏、场地受限等因素都制约着企业的发展。2004年冬天,万事俱备的张新明急需100万元购买设备和原材料。

“能想的办法都想过了,在亲朋好友的资助下,最终才凑了50多万元。”张新明说。为早日投产,他等不及凑够其余资金,就派出业务员四处打听购买制作太阳能热水器核心部件要用的食品级不锈钢材料。

“我们先在《西安都市快报》上打广告求购,没找到,后又派2名业务员在上海找了半个多月,终于找到了,但资金缺口达20万元。这个节骨眼上,洋县一位生意上的朋友答应给我担保贷款20万元,才解了我的燃眉之急。”提起这件事,他至今还对这位朋友感激不已。有了资金,他很快从上海购回4吨制作太阳能热水器内桶用的食品级不锈钢材料。

一波刚平、一波又起。制作核心部件的材料有了,但制作外壳的材料却无钱购买。“当时收到的订单很多,我已承诺客户第二年3月底交付。”为此,他茶饭不思、夜不能寐。

创业伊始,决不能失了信用。为如期投产,他毅然决定将太阳能热水器内外胆全部采用同种规格的食品级不锈钢材料生产。“当时一台热水器能卖2400多元,这样一来,每台成本增加了480元。但在西北五省我们是第一家太阳能热水器生产企业,市场很大,我改良过的产品质优价廉,我坚信能做好。”利润虽然少了大半,但赢得了客户的信任。通过努力,他的企业转活,资金开始流转,走上了良性发展道路。

 

酷爱发明,先后获得国家专利授权11

张新明创业的每一步都没放弃他钟爱的发明事业。目前,他已先后申请国家专利14件,其中11件已获得国家授权。而他的得意之作要数历时3年研制的“车载安全锥桶自动收放机”了。

“中国公路发展迅猛,但现代化实用性装备缺乏,公路封闭、应急施工以及交通分流工作中需要布放的安全锥桶大多是靠人工投放,耗时、费力,还不精准、不安全。我想发明一种小型实用型收放设备,彻底改变这一现状。”张新明道出他发明的初衷。

据他介绍,目前国内外已经有了路锥专用收放作业车。不过,此类产品车体大、专业性强、价格在50万元至200万元之间,且专车专用,车辆和收放配置连在一起,专用车报废时配置随之报废。他想发明一种不讲究车,不挑拣路,车辆和配置分置,且造价低廉的路锥收放设备。

3年前,他带领另外5名员工组建研发团队,采用一人构思、大胆创新、团队协作的方法开始了发明。研发场地小,自筹资金有限,信息闭塞,技术力量薄弱等困难接踵而至。一次,为购置一套与机器匹配的微电脑控制板的控制元件,他和另一名员工奔赴上海、浙江、深圳等地考察了近10天。可买回安装时才发现面板元件不符合预定要求,不得不再次外出咨询专家进行购置。

研发中,拜访专家教授成了他的一块心病。“这项发明要将电子元件控制系统与机械操作系统完美结合实现自动化控制,这本身就是一项创新。当遇到棘手问题时,电气自动化专业的教授和机械自动化专业的教授谁都没法短时间内单方面解决,他们往往要联合会诊后才能下结论。”他介绍,有时为解决一个问题,他们往往兵分多路跑到上海、北京、西安、深圳等地遍访专家。“这3年,累计投入研发资金近100万元,光钢材就试制报废了10余吨。”

功夫不负有心人。他苦心研制的路锥收放设备历经4代更新,目前已实现了车辆与机器的完美结合。布放时设备拉出车体外,完成作业后又顺利收回车辆底部,一车多用,不占用车辆空间,不影响车辆从事其他用途。设备轻便灵巧,正常收放路锥效率是人工的20倍,使用的是车辆自身余电,车辆报废后设备仍可移动到新购车辆上继续使用,即节能环保,又解决了人工收放的不安全隐患。

 

面对未来的发明路,他信心满怀地说:“发明路锥收放机虽然快花光了我毕生的积蓄,但我相信不久的将来,这款新设备一定会拥有庞大的市场,产生不小的经济效益。以后,我还要多发明与群众生产生活紧密相连的好设备,带给更多人方便与快乐。”

| 下一篇
 

主办:汉中市科学技术局版权所有 COPYRIGHT@2005 ZX916.COM ALL RIGHTS RESERVED
地址:汉中市将坛西路 邮编:723000
电话:(0916) 2523943 传真:(0916) 2523943 信箱:hzkjxxs@163.net 投诉监督电话:0916-2523634
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001