欢迎访问汉中市科学技术局!
设为首页 | 收藏本站
  更多>>
第五届汉中青年科技奖拟表彰人选公示
关于做好2020年度陕西省科学技术局提...
政务诚信承诺书
疫情防控期间科技成果登记流程
疫情防控期间汉中市技术合同认定登记流程
关于印发严肃疫情防控纪律十条禁令的通知
汉中市2019年度瞪羚企业认定的通知
  更多>>
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代——...
弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代以...
弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代在...
2019年汉中市青年科技创新团队风采-秦...
2019年汉中市青年科技创新团队风采-水...
2019年汉中市青年科技创新团队风采-乳...
2019年汉中市青年科技创新团队风采-汉...
 
首页>成果发布  
 
弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代在躬身笃行中写正“人”字——省级优秀科技特派员曹伟刚同志工作纪实
文章来源:       发布时间: 2020-05-22       

曹伟刚,汉中植物研究所党支部书记,副研究员。陕西省优秀科技特派员、汉中市“311”人才、汉中市第一届青年科技奖、汉中市青年科技领军人才获得者,主编完成的《无公害食品——黄金梨栽培技术规程》为汉中梨果产业提质增效,助力果农增收致富提供了技术保障。

    信仰如磐写正“人”。 “作为植物研究所的一名科技工作者我们要学在前、作表率,明辨大道理,践行大使命”,这是他在支部大会上讲的一句话,工作中他时时处处把坚定理想信念作为首要任务,要求全体党员时刻把理想信念体现为行动的力量,树立起让人看得见、感受得到的理想信念标杆。

为常补精神之“钙”,他常抓习近平新时代中国特色社会主义思想学习,用理想之光照亮奋斗之路,努力做到学而信、学而思、学而行,以知促行、知行合一。在工作生活中、细微环节上,强化思想认同、政治认同、情感认同、价值认同,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

深学笃行是他对理想信念的检验,担任党支部书记以来,始终亲力亲为,身体力行,关心党员的思想状况、生活中的点点滴滴,告诫党员干部廓清思想迷雾、校准价值航向,把爱国、爱党、爱社会主义和爱岗敬业相统一。在开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,督促党员坚定理想信念、提高党性修养、增强政治责任感,守初心、担使命,找差距、抓落实。“我们奋力前行的动力和价值追求,就是用实际行动加强陕南地区特别是汉中地区优势特色产业的技术集成与推广”,参加工作以来,他始终践行这一价值追求。

    学思相长作优“人”。“幸福是奋斗出来的”,这句话时刻扣动着他的心弦。从步入西北林学院大门的那天起,他就将人生轨迹选定在林果业的发展上来。为了不断充实自身知识储备,先后完成了西北农林科技大学园林专业和北京农学院花卉专业的进修,这为他日后工作开启了“新思路”,提供了“金钥匙”,也勾勒出了奋斗的坐标,“像养花一样培育林果,瞄准市场供需经营林果”。“奋斗始终是时代的主旋律,林果业要突破发展必须要优化品质、优化布局”。为破解汉中果农栽培管理技术落后、果品优果率低等短板,他以“汉中市名优特水果科技示范园”建设为契机,先后实施“黄金梨规范化栽培技术研究”“优质杂果新品种高产栽培技术试验研究”“陕南有机柑桔生产与产业化开发”等项目,积极开展新品种引进示范、栽培试验示范、苗木繁育等课题研究。开展的选用良种高标准建园、平衡施肥提高肥料利用率、有机生物肥和秸秆还田等应用技术研究,以及“畜牧养殖—配套沼气池—沼液有机肥、可持续生态型果园建设技术”,引领了汉中果业的发展。勇立潮头,引领创新是广大知识分子应有的品格。他针对黄金梨栽培技术,依据国标,结合汉中坡地形态和气候特点制定了空气、土壤环境和农田灌溉水质标准,从果树栽培、平衡施肥、生物防治、秸秆还田等方面对黄金梨建园、土肥水管理、整形修剪、花果管理、病虫害防治和梨果采收进行了规范,为指导黄金梨生产提供了可靠的技术保证。主笔完成的《无公害食品——黄金梨栽培技术规程》经汉中市技术监督局颁布实施,并被确定为陕西省科技成果。随着规范化技术的推广实施,汉中黄金梨面积由2006年的 1.81万亩增加到2010年的6.3万亩,黄金梨亩产由项目实施前的1400.5公斤提高到1901.5公斤,每公斤销售价由原来的2元提高至4元以上,使得黄金梨亩产值达10000元以上,亩纯收入可以达到6000元,大幅度增加了果农的经济效益。

    无私奉献当好“人”。舍我其谁是时代担当和改革者的豪情,义无反顾地投身到改革发展第一线是一名科技工作者义不容辞的责任。作为一名科技特派员,他始终把助推果农致富增收挂在心上、抓在手上,围绕全市农业产业结构调整,先后指导洋县、城固、略阳、勉县等地新建名优水果、中药材科技示范园(点)120个,建立黄金梨产业化基地26处,建设示范点(园)76个,发展黄金梨5万余亩,推广韩国、日本新品种梨9万多亩,高接换头2万多亩。优质高产速产栽培技术的推广应用,全面提高了汉中经济林建园的管理水平,发挥了示范带动效应。指导生产的“朱鹮”牌和“绿健”牌早熟梨分别获国家、省级、市级“优质水果”称号。以细求全、以细求深、以细求实,才能把大事做精彩,把小事做精细。围绕产业技术优化升级,他在服务“三农”实践中,针对性地开展了“头年长树,二年挂果,三年投产,四至五年丰产”和“老品种梨园当年高接换头、当年成花,二年投产见效”的优质高产速产栽培技术推广工作。在生产中将选用良种、深翻改土、高标准建园、合理密植、拉枝矮化、疏花疏果、套袋优果、配方施肥、生物防治、合理套种等无公害优质商品梨生产规范化栽培技术送到田间地头,手把手传授给当地农民,化解果农后顾之忧,使果农掌握了高产速产栽培技术,极大地提高了林果产业附加值。初步估计在服务三农实践中,受训人员达2万人次,带农致富达4万余人。

曹伟刚同志作为一名普通的科技工作者,在平凡的岗位上勇挑重担、埋头苦干,在躬身笃行中追赶超越、写正“人”字。

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市科学技术局版权所有 COPYRIGHT@2005 ZX916.COM ALL RIGHTS RESERVED
地址:汉中市将坛西路 邮编:723000
电话:(0916) 2523943 传真:(0916) 2523943 信箱:hzkjxxs@163.net 投诉监督电话:0916-2523634
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000028网站地图