欢迎访问汉中市科学技术局!
设为首页 | 收藏本站
  更多>>
关于公示拟支持2018年汉中市科技资金...
汉中市人民政府关于印发汉中市科学技...
关于做好2018年度汉中市科学技术奖推...
第二十五届杨凌农高会汉中市代表团特...
汉中市科技局2017年部门决算说明
关于转发《关于举办2018年陕西省青少...
第四届汉中青年科技奖拟表彰人选公示
  更多>>
略阳乌鸡标准通过专家审查
镇巴县科技局召开中药材脱贫项目申报...
汤新军主持召开宁强县天麻产业发展高...
勉县圆满完成第二十五届杨凌农高会组...
城固县组团参加第二十五届杨凌农高会...
镇巴县科技镇长团扶贫模式受省市领导肯定
佛坪县组团参加第二十五届杨凌农高会
 
首页>政策法规>政策解读  
 
中国科技部解析政府工作报告中的“科技改革”
文章来源:       发布时间: 2016-01-07       

 

中新社北京36日电 (记者 张素)中国国务院总理李克强5日所作政府工作报告中谈及改革中央财政科技计划管理方式、创客等热门话题。中国科学技术部党组书记王志刚6日接受中新社记者访问时指出,2014年科技改革创新进一步取得突破性进展,下一步在推动重点改革的同时将各项改革举措落实好、完成好。

 

    王志刚介绍,过去一年科技改革啃了不少多年啃不动的硬骨头’”。他以《国务院关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》为例,该方案将涉及40多个部门的上百个科技计划统筹为五大类,并放置在统一的科技管理平台上进行管理,这一改革动了包括科技部在内的多方奶酪’”

 

    事实上,2014年中国还有《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》、《关于加快科技服务业发展的若干意见》、《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》、《关于改进和完善院士制度的方案》等重要文件相继出台,以及改革三评”(项目评审、人才评价和机构评估)和推广中关村国家自主创新示范区试点政策等系列重拳

 

    但同时科技界也出现一些担忧,综观媒体报道,这些担忧主要来自于两方面,其一是改革实施细则尚不明确,其二是改革后是否会出现落实不到位

 

    对此,李克强在政府工作报告中指出,要以体制创新推动科技创新。他说,创新创造关键在人,要加快科技成果使用、处置和收益权管理改革,扩大股权和分红激励政策实施范围。

 

    担任《促进科技成果转化法》修订稿起草工作领导小组组长一职的王志刚表示,经全国人大常委会一读审议的修正草案已在网上公示,新的政策将有力促进科技成果转化,推动科技与经济更紧密结合,充分调动科研人员的积极性。

 

    李克强还指出,要制定促进科研人员流动政策,改革科技评价、职称评定和国家科技奖励制度,推进科研院所分类改革。

 

    王志刚介绍,2015年工作重点之一就是改进人才评价和进一步规范科研奖励。按照十八届三中全会部署和要求,正在积极研究推进《国家科学技术奖励条例》及其实施细则的修订。

 

    谈到首次出现在政府工作报告中的创客及大众创新创业话题,王志刚坦言,科技发展必须顶天立地,既需要一批科技人员投身国家科技发展战略,也需要有千军万马投身创新创业。他说,为了将中小微企业扶上马,送一程,政府将继续通过构建众创空间、设立专项引导资金、筹办创新创业赛事、提供创新创业指导等举措大力加以扶持。

 

    前一段陆续出台科技重大改革举措,已经形成箭在弦上的倒逼压力。王志刚说,未来将打通科技创新和经济社会发展的通道,充分释放科学技术第一生产力的巨大潜能。

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市科学技术局版权所有 COPYRIGHT@2005 ZX916.COM ALL RIGHTS RESERVED
地址:汉中市将坛西路 邮编:723000
电话:(0916) 2523943 传真:(0916) 2523943 信箱:hzkjxxs@163.net 投诉监督电话:0916-2523634
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000028网站地图