欢迎访问汉中市科学技术局!
站内搜索:
设为首页 | 收藏本站
  更多>>
汉中植物研究所2016年部门公开决算表
关于做好科技创新券发行工作的通知
全市科技系统宣传信息工作通报
第二十四届杨凌农高会汉中市代表团特...
关于科技成果评审及市科学技术奖有关...
关于下达2017年度市本级科技特派员科...
全市科技系统信息报送情况通报
  更多>>
市科技局扎实推进农高会筹备工作
西乡县创新木耳栽培技术助力脱贫攻坚
市知识产权局与镇巴县科技局联合开展...
略阳县修订《科学技术奖励办法》
南郑县搭建校企合作平台 助力科技成果...
洋县科技特派员助力有机产业发展
南郑县5项科技成果荣获汉中市科学技术...
 
首页>科技动态  
 
科技资源优势继续保持全国前列
文章来源:       发布时间: 2017-09-04       

829日上午,陕西省政府新闻办举行贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实五新战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章主题系列新闻发布会第三场。陕西省委科技工委书记、省科技厅厅长卢建军,省科技厅新闻发言人、副厅长孙科,省科学技术情报研究院科技政策与战略研究所副所长陈红亚介绍聚焦五新战略任务发挥科技支撑引领作用有关情况,并回答记者提问。

科技资源优势继续保持全国前列

卢建军介绍,2016年,陕西省有6项基础研究成果获国家自然科学奖,居全国第2位。全省的技术合同交易额以30%的年均增速快速增长,2016年突破800亿元,连续3年位居全国第4

目前,全省有各类科研机构1176家,各类高等学校116所,在陕两院院士61人、国家千人计划人选173人、享受国务院政府特殊津贴专家1832人、有突出贡献专家1059人、重点科技创新团队189个、青年科技新星617人。

2016年,陕西省科技进步贡献率达到57.5%,比十二五初提高了6.12个百分点,综合科技进步水平指数达到65.7%,比2012年提高了8.6个百分点,在全国排第9位。

科技产出成效显著高水平科技成果不断涌现

据介绍,2016年,陕西省综合科技进步水平指数达到65.7%,比2012年提高了8.6个百分,在全国排第9位。科技产出成效显著,高水平科技成果不断涌现。2012-2016年,陕西省万人发明专利拥有量从3件提高到7.3件,在全国排名第7位。被SCI收录的论文从7416篇,增加到2015年的13186篇,在全国排第8位。

五年来,陕西省共168项科研成果获国家科学技术奖励,在全国排第4位。其中2016年有6项基础研究成果获国家自然科学奖,居全国第2位,为历年最好成绩。

强化企业技术创新主体作用加大科技企业培育力度

为加快构建产业技术创新体系,陕西省发挥科技计划引导作用,推动人才、平台、项目、成果、资金等要素向企业聚集。同时,支持企业依托高校建立四主体一联合的新型校企研发平台,完善众创空间孵化器加速器高企培育库高新技术企业瞪羚企业独角兽企业上市公司全链条企业培育体系,加大科技企业培育力度。目前,已有16所高校的30个平台启动新型校企研发平台的筹建工作。

卢建军介绍,众创空间就是培育企业,孵化器是孵化企业,加速器是成长企业,高企认证是发展高新技术企业,瞪羚企业是跳跃发展的企业,独角兽是全优势的企业,到科技企业的上市,需要全链条体系来支撑企业的发展。

构建产业技术创新和区域创新体系

着眼于提升自主创新和成果转移转化能力,陕西省支持在每个地市建立一个政产学研金科技成果转移转化平台、科技资源统筹分中心,组织市县科技部门与省内40多家高校、科研院所建立合作机制。同时,启动反向科技特派员行动计划,各地市均在省科技资源统筹中心设立了反向科技特派员工作室。通过需求调查、成果对接、转移交易、落地转化,推动西安富集的科技资源向市县辐射。

这些举措都是为着力构建产业创新体系和区域创新体系,同时通过科技成果转化引导基金来推动科技成果培育成小微企业,培育成高新技术企业。卢建军谈道。

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市科学技术局版权所有 COPYRIGHT@2005 ZX916.COM ALL RIGHTS RESERVED
地址:汉中市将坛西路 邮编:723000
电话:(0916) 2523943 传真:(0916) 2523943 信箱:hzkjxxs@163.net 投诉监督电话:0916-2523634
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001