欢迎访问汉中市科学技术局!
站内搜索:
设为首页 | 收藏本站
  更多>>
关于科技成果评审及市科学技术奖有关...
关于下达2017年度市本级科技特派员科...
全市科技系统信息报送情况通报
关于认真做好科技成果登记工作的通知
关于开展2016年度全市科普统计调查工...
关于认真做好2017年度科技特派员工作...
关于印发《汉中市科技企业孵化器认定...
  更多>>
2017年度全省技术合同认定登记机构工...
洋县多项科技成果获省市级科技技术奖励
略阳引进李子新品种助推农村产业结构调整
南郑县科技局召开2017年科技特派员工...
西乡县科技局召开2017年科技特派员工作会
洋县召开2017年度科技特派员工作会
南郑县召开2016年科技特派员工作会
 
首页>科技动态  
 
聚焦“五新”战略任务发挥科技支撑引领作用
文章来源:       发布时间: 2017-09-04       

陕西省政府29日举办的新闻发布会上表示,要贯彻落实陕西省十三次党代会提出的五新战略任务,陕西科技创新工作将围绕产业部署创新、围绕创新培育产业,推进军民、省部、央地深度融合,构建产业技术创新与区域创新两个体系,提升自主创新和成果转移转化两个能力,助力产业结构优化调整、区域结构均衡发展奋力追赶超越,努力实现创新驱动走在前列。

陕西省科技厅厅长卢建军介绍,陕西既是科技大省也是科技强省,全省有各类科研机构1176家,各类高等学校116所,在陕两院院士61人。全省的技术合同交易额以30%的年均增速快速增长,2016年突破800亿元,连续3年位居全国第四位。2015年,陕西省共投入研究与试验发展(R&D)经费393.17亿元,研发经费投入强度(研究与试验发展经费与地区生产总值之比)为2.18%。截至目前,陕西省经认定的高新技术企业1829家,主要经济指标以20%以上的增幅增长。2016年,全省规上创新型企业956户,全省科技型中小企业超过2万家,全年规模以上高技术产业增加值增长27%

卢建军表示,虽然陕西省科技资源富集,但存在三强三弱特点:一是中央在陕资源强,地方弱;二是关中强,陕南陕北弱;三是高校院所强,企业区域弱。在此背景下,陕西要抓好围绕产业部署创新、围绕创新培育产业,推进军民、省部、央地深度融合。

在加快构建产业技术创新体系方面,强化企业技术创新主体作用。发挥科技计划引导作用,推动人才、平台、项目、成果、资金等要素向企业聚集;支持企业依托高校建立四主体一联合的新型校企研发平台,已有16所高校的30个平台启动筹建工作;落实和完善鼓励企业创新的普惠性政策,推行科技创新券制度;出台《关于加快培育瞪羚企业的实施意见》《关于加快做好高新技术企业培育工作的通知》,完善众创空间-孵化器-加速器-高企培育库-新技术企业-瞪羚企业-独角兽企业-上市公司全链条企业培育体系,加大科技企业培育力度。

在推进深化三个融合方面,依托军工、央属、部属资源,积极构建空天动力研究院、国家智能制造研究院、能源化工技术研发基地、干旱半干旱国家研究中心、国家分子医学转化科学中心等创新大平台。积极争取大科学装置落户陕西,推动西安建设国家科技创新中心。探索建立军口院所与民口高校双导师制联合培养研究生的机制,推动西工大、西电、中电二十所、中科院光机所等17家单位先期试点。发起设立了首期4.2亿元的军民融合产业基金,支持兵器集团等单位建立军民融合产业基地和专业孵化器。与科技部举行会商,联合推进军民、央地、部省融合。启动实施央企进陕、中科院进陕、科技金融进陕的“三个进陕”活动。

卢建军表示,陕西省将积极培育壮大发展新动能、着力构建区域新高地、激发创新创业新活力,充分发挥科技创新在全面创新中的支撑引领作用和对供给侧结构性改革的基础关键作用,支撑全省上下共建新生活、彰显新形象,奋力谱写追赶超越新篇章。

| 下一篇
  主办:汉中市科学技术局版权所有 COPYRIGHT@2005 ZX916.COM ALL RIGHTS RESERVED
地址:汉中市将坛西路 邮编:723000
电话:(0916) 2523943 传真:(0916) 2523943 信箱:hzkjxxs@163.net
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001