欢迎访问汉中市科学技术局!
站内搜索:
设为首页 | 收藏本站
  更多>>
汉中植物研究所2016年部门公开决算表
关于做好科技创新券发行工作的通知
全市科技系统宣传信息工作通报
第二十四届杨凌农高会汉中市代表团特...
关于科技成果评审及市科学技术奖有关...
关于下达2017年度市本级科技特派员科...
全市科技系统信息报送情况通报
  更多>>
市科技局扎实推进农高会筹备工作
西乡县创新木耳栽培技术助力脱贫攻坚
市知识产权局与镇巴县科技局联合开展...
略阳县修订《科学技术奖励办法》
南郑县搭建校企合作平台 助力科技成果...
洋县科技特派员助力有机产业发展
南郑县5项科技成果荣获汉中市科学技术...
 
首页>科技动态  
 
我省经认定高新技术企业1829家
文章来源:       发布时间: 2017-09-11       

近年来,我省科技创新工作成效显著,科技创新创业日趋活跃,科技创新对全省经济社会发展的支撑引领作用持续增强。今年4月,作为实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显的五个省份之一,我省受到国务院表彰奖励。

在全国率先建成科技资源统筹中心

2016年全省的技术合同交易额突破800亿元,位居全国第4,科技进步贡献率达57.5%。在全国率先建成科技资源统筹中心,建立资源共享、研究开发、科技金融、成果转化和综合业务5大平台12个系统,新建各设区市科技资源统筹分中心,与省科技资源统筹中心联网运行,促进了科技资源开放共享。

全省共有国家级重点实验室22个,省级重点实验室90个,省部共建重点实验室3个;国家级工程技术研究中心7个,省级工程技术研究中心173个;组织672家企业、102所高校、88家科研机构组建创新联盟40家;整合我省16家航空航天单位优质科技资源,组建空天动力研究院。

目前我省高新技术企业1829

企业技术创新能力逐步提升。2016年企业技术合同成交额占全省总额超过57%,企业专利授权量占全省总量的30%。截至目前,我省经认定的高新技术企业共1829家。其中,陕鼓动力有限公司攻克了高效节能特大型轴流压缩机和TRT装置的核心技术,填补了国内空白;大型能量回收透平机组关键技术研究成果为国内外首创,达到国际领先水平;陕汽集团成功研制纯电动牵引车、大马力天然气重型载货汽车等,获国家授权专利30余项,并已实现产业化;延长石油靖边园区煤油气资源综合转化项目,实现了全球首套煤油气综合转化项目一次试车成功;陕西已成为全国3D打印领域最有影响的研发和生产基地,拥有全国三分之二的知识产权。

我省创新服务体系进一步完善,全力支持西咸新区建设全国“双创”示范基地,发起成立了陕西创业学院,推动全省78所理工类高校建设了众创空间。

探索建立军民人才双向流动、军口院所与民口高校“双导师制”联合培养研究生2人才池;发起设立了首期4.2亿元的军民融合产业基金,支持兵器集团等单位建立军民融合产业基地和专业孵化器;启动建设军民(央地、部省)融合信息服务平台。

 

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市科学技术局版权所有 COPYRIGHT@2005 ZX916.COM ALL RIGHTS RESERVED
地址:汉中市将坛西路 邮编:723000
电话:(0916) 2523943 传真:(0916) 2523943 信箱:hzkjxxs@163.net 投诉监督电话:0916-2523634
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001