欢迎访问汉中市科学技术局!
设为首页 | 收藏本站
  更多>>
关于转发《关于举办2018年陕西省青少...
第四届汉中青年科技奖拟表彰人选公示
2018年1-6月全市科技系统宣传信息工作...
汉中市科学技术局拟推荐2018年度陕西...
2018年第一季度全市科技系统宣传信息...
关于举办2018年科技活动周的通知
关于支持产业园区科技创新发展的实施意见
  更多>>
勉县科技局开展扶贫业务培训
西北农林科技大学首批“科技镇长团”...
西北农林科技大学、杨凌职业技术学院...
汉台区在第三届陕西省农业科技创新大...
省科技厅深入略阳县考察科技工作
省科技厅来西乡县考察科技工作
省科技厅到汉中市镇巴等县考察服务平...
 
首页>科技动态  
 
我国科学家发现RNA病毒聚合酶独特催化机制
文章来源:       发布时间: 2018-04-09       

RNA病毒包括SARS冠状病毒、高致病性流感病毒、埃博拉病毒、寨卡病毒等,在过去十五年间多次造成全球性影响,对人类健康构成严重威胁,而针对RNA病毒的药物和疫苗目前严重匮乏。聚合酶作为RNA病毒所必需的复制酶,在病毒RNA基因组复制过程中发挥核心作用,深入了解其催化机制,将为有效应对RNA病毒提供重要依据。

  在国家重大科学研究计划支持下,中国科学院武汉病毒研究所龚鹏研究员团队,利用时间分辨晶体学方法较完整地揭示了RNA病毒聚合酶核苷酸添加循环的结构基础,发现了这类聚合酶催化中心关闭的独特模式和在RNA上转位的独特机制。在该类聚合酶关闭催化中心的过程中,一对独特的天冬氨酸-丝氨酸组合与NTP底物核糖环上的2?位羟基发生协同构象变化并建立一个新的氢键网络,这一发现对研制靶向RNA病毒聚合酶的核苷类药物提供了重要线索(图一)。在该类聚合酶的转位过程中,模板-产物RNA双链被观测到以不对称方式向上游转位,且控制转位的聚合酶元件与控制催化的聚合酶元件相对独立,明确不同于其他类别的核酸聚合酶,这一发现为通过精准控制聚合酶转位过程来实现病毒复制效率调控提供了理论基础,为理性化设计减毒疫苗提供了新策略。

  相关研究工作发表在美国科学院院刊PNAS上(Shu and Gong, PNAS 2016),并获RNA BiologyViruses杂志邀请分别撰写了综述论文。

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市科学技术局版权所有 COPYRIGHT@2005 ZX916.COM ALL RIGHTS RESERVED
地址:汉中市将坛西路 邮编:723000
电话:(0916) 2523943 传真:(0916) 2523943 信箱:hzkjxxs@163.net 投诉监督电话:0916-2523634
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000028网站地图