欢迎访问汉中市科学技术局!
设为首页 | 收藏本站
  更多>>
关于公示拟支持2018年汉中市科技资金...
汉中市人民政府关于印发汉中市科学技...
关于做好2018年度汉中市科学技术奖推...
第二十五届杨凌农高会汉中市代表团特...
汉中市科技局2017年部门决算说明
关于转发《关于举办2018年陕西省青少...
第四届汉中青年科技奖拟表彰人选公示
  更多>>
略阳乌鸡标准通过专家审查
镇巴县科技局召开中药材脱贫项目申报...
汤新军主持召开宁强县天麻产业发展高...
勉县圆满完成第二十五届杨凌农高会组...
城固县组团参加第二十五届杨凌农高会...
镇巴县科技镇长团扶贫模式受省市领导肯定
佛坪县组团参加第二十五届杨凌农高会
 
首页>科技动态  
 
2018全国科技活动周:突出硬科技、炫科技、乐科技
文章来源:       发布时间: 2018-05-12       

58日,记者从科技部获悉,2018年全国科技活动周活动将于519-26日举行,主题为“科技创新强国富民”。据了解,全国科技活动周自2001年起已连续举办17届,成为内容最丰富、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。今年是全国科技活动周举办18周年。

会上,科技部政策法规与监督司副司长唐玉立介绍了2018年全国科技活动周筹备情况。“今年的活动突出硬科技、炫科技、乐科技三大特点。”唐玉立表示,2018年全国科技活动周在内容安排上,突出科技创新支撑强国富民这条主线,统筹设计各项活动,充分展示军民科技融合、科技创新重大成就,充分展示科技成果转化催生的新产品和新产业,增强人民对全面建成小康社会和社会主义现代化强国的自信心和自豪感,服务于人民对美好生活的向往。

北京市科委副主任伍建民介绍了北京科技周活动情况。他表示,今年全国科技活动周的主场地点设在中国人民革命军事博物馆,主场展览面积约11500平米,其中室内约6500平米,室外约5000平米,展项460余项。

“新增多种表现手段进行布展。”伍建民介绍称,今年首次采用手绘动画、三维生长视频、剪纸动画、信息图示、手绘漫画等多种技术,大量采用VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、MR(混合现实)、多点触摸交互等形式,讲述科学原理、成果应用与科技人物,让公众深刻理解和体会科学精神、科学方法和科学思想。

记者了解到,按照科技部、中央宣传部、中国科协下发的《关于举办2018年科技活动周的通知》的要求和总体部署,北京科技周将举办大型标志性科普活动10余项、重点科普活动100余项(包括16个区科技周主场及相关活动约50项、北京市科普工作联席会成员单位活动约50项)、基层活动超过900项。

同时,全国科技活动周组委会将组织开展一批贯穿全年的重大科普示范活动,包括科技列车云南行,科学之夜活动,全国科普讲解大赛,全国科普微视频大赛,科研机构、大学向社会开放活动,科学使者进社区(学校、农村、企业、军营),全国优秀科普作品推介,科学实验展演汇演,“全国中小学生创·造大赛”、“全国未来工程师大赛”等活动。

据初步统计,各部门各地将举办2万余项具有地域特色和优势的科技活动,地方如上海“科技节”、天津、重庆“科技活动周”,广东“两岸四地科普乐园”等;部门如中科院“公众科学日”、气象局“气象科技活动周”、林业与草原局“林业与草原科技活动周”等;预计参与人数超过3亿人次。

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市科学技术局版权所有 COPYRIGHT@2005 ZX916.COM ALL RIGHTS RESERVED
地址:汉中市将坛西路 邮编:723000
电话:(0916) 2523943 传真:(0916) 2523943 信箱:hzkjxxs@163.net 投诉监督电话:0916-2523634
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000028网站地图