欢迎访问汉中市科学技术局!
设为首页 | 收藏本站
  更多>>
第二十五届杨凌农高会汉中市代表团特...
汉中市科技局2017年部门决算说明
关于转发《关于举办2018年陕西省青少...
第四届汉中青年科技奖拟表彰人选公示
2018年1-6月全市科技系统宣传信息工作...
关于组织参加《陕西省促进科技成果转...
汉中市科学技术局拟推荐2018年度陕西...
  更多>>
西乡县科技局召开2018年度“三区人才...
城固县成功举办硅石(石墨)产业转型...
京东汉中TDC城市仓开仓暨汉中特产馆、...
勉县科技局深入贫困村开展产业技术培训
洋县成功举办第四届青少年科普知识竞赛
西乡县举办 “2018专家人才西乡行”活动
西乡县科技局成功签约两个项目引进资...
 
首页>科技动态  
 
以新生态打造“双创”升级版
文章来源:       发布时间: 2018-10-26       

以“高水平双创,高质量发展”为主题的2018年全国“双创周”日前落下帷幕。从2015年至今,全国“双创周”已经走过了4个年头,“双创”取得了许多成绩,也面临不少“成长的烦恼”。瞄准高质量发展,打造“双创”升级版,可谓势在必行、水到渠成。

经过几年的发展,我国的创新创业实现了“从局部到整体”“从现象到机制”的跨越,在推动新旧动能转换和经济结构升级、扩大就业和改善民生、实现社会公平和社会纵向流动等方面发挥了重要作用,为促进经济增长提供了有力支撑。

有数据为证:当前我国120家双创示范基地正加速建设,众创空间数量达5500多家,科技企业孵化器超过4000家,中央企业搭建的创新创业平台达970多个,创业投资机构超过3500家,资金管理规模接近2万亿元,中国已成为世界第二大创业投资市场。“双创”有力带动了高质量和充分就业,从草根到精英、从城市到农村、从国内到国外,“双创”的参与群体越来越多元、覆盖范围越来越广泛。今年上半年,市场主体总量突破1亿大关,日均新设企业1.81万户。

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对“双创”提出了新的更高要求。日前发布的《2017年大众创业万众创新发展报告》显示,与2016年相比,2017年“双创”形势呈现新变化,即创新创业迈向高质量发展。我国创新创业更加活跃,新登记企业呈现活力不断增强、结构更趋优化、竞争力明显提升的良好态势。打造“双创”升级版,不仅要巩固近年来快速发展的新业态、新模式,还要向更广阔的领域拓展,使创新创业在更大范围、更高层次和更深程度上蔚然成风。

“双创”升级,首先是理念和能力要持续升级。人是创新创业的主体,每个个体的创新微行动将汇聚成澎湃的发展新动能。移动互联网、大数据、人工智能等新技术、新产品、新业态的迅猛发展,为创新创业者提供了巨大空间和机遇,但不可否认的是,在这个过程中也出现了许多泡沫。风口不是“双创”的全部,拥有科学务实的心态和自我提升的能力,才能不断适应形势的变化,持续向前。

“双创”升级,生态环境要继续优化。水深则鱼悦。各级政府要瞄准创新创业的痛点、堵点和难点,加强政策创新,以简政放权加速释放创新创业活力,进一步提升企业开办的便利度,大幅降低创新创业成本,推动公共资源开放,建立完善对新业态、新模式的高效监管机制,完善适应新业态、新就业形态的用工和社会保险制度等,努力实现经济转型升级与就业提质扩面互促共进。

“双创”升级,支撑能力要不断提升。创新创业是一个高风险、高投入、高成长的“三高”活动,仅靠个人独木难支,要深入推动科技创新支撑能力升级,大力促进创新创业平台服务升级,进一步完善创新创业金融服务,形成大中小企业融通发展、产学研用协同的良好发展格局。

| 下一篇
 

主办:汉中市科学技术局版权所有 COPYRIGHT@2005 ZX916.COM ALL RIGHTS RESERVED
地址:汉中市将坛西路 邮编:723000
电话:(0916) 2523943 传真:(0916) 2523943 信箱:hzkjxxs@163.net 投诉监督电话:0916-2523634
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000028网站地图