欢迎访问汉中市科学技术局!
设为首页 | 收藏本站
  更多>>
关于下达《2018年汉中市科技资金计划...
关于公示拟支持2018年汉中市科技资金...
第二十五届杨凌农高会汉中市代表团特...
汉中市科技局2017年部门决算说明
对市政协五届二次会议第278号提案的答...
关于转发《关于举办2018年陕西省青少...
第四届汉中青年科技奖拟表彰人选公示
  更多>>
镇巴县举行第二批“科技镇长团”交接仪式
西乡县科技局荣获“2018年度全市科技...
城固县科技局创新谋划2019年科技工作
洋县朱鹮酒业有限公司和双亚粮油工贸...
汉中市高新技术企业认定数再创新高
勉县科技局开展科技研发费用统计培训
洋县科技局召开市级科技项目验收会
 
首页>科技动态  
 
西安交大研究团队电源管理芯片领域成果突出
文章来源:       发布时间: 2019-03-15       

日前从西安交通大学获悉,该校微电子学院耿莉教授团队用一种新型的基于自适应延迟控制器的有源整流器结构,去除了原有结构中功耗大的连续时间比较器,提出了自适应延迟控制方法,降低了有源整流器的功耗,其功耗低、精度高、工艺鲁棒性好等优点,可广泛地应用于消费电子、生物医疗、物联网中的无线传能系统中。其相关研究成果近日在集成电路领域的顶级期刊《固态电路学报》在线发表。

无线能量传输领域,处于能量接收端的电源芯片通常包括整流器、DC-DC变换器和LDO三级结构。提升各级结构的效率,有利于提升无线能量传输电源系统的整体效率。有源整流器相比于传统的二极管整流器,在低压下具有更高的效率,尤其是其轻负载效率一直受制于结构中的连续时间比较器的较大功耗。此外,常规有源整流器采用延迟补偿结构,造成有源整流器的多重脉冲等问题,影响了整流器工作的稳定性和可靠性。

西安交通大学耿莉教授团队提出的应用于无线能量传输系统的有源整流器芯片新结构,提高了时间调节精度,采用了电流控制延迟和锁存逻辑的方式来产生功率MOS管的控制信号,从结构上避免了传统有源整流器存在的多重脉冲现象,提高了整流器的稳定性和可靠性。自适应的延迟控制通过负反馈环路,使得整流器具有较高的抵抗工艺、电压、温度波动的能力,提升了电路的鲁棒性。该有源整流器采用0.18μm CMOS工艺进行了流片验证,具有低于230μW的静态功耗。整流器的输出功率为10.63mW时,达到94.1%的峰值效率。

据了解 ,近年来耿莉教授在低功耗电源管理芯片设计上取得了一系列研究成果,相继在国际著名期刊上发表高水平论文,这些研究成果为低功耗电源管理芯片的设计提供了新方法和新思路。

| 下一篇
 

主办:汉中市科学技术局版权所有 COPYRIGHT@2005 ZX916.COM ALL RIGHTS RESERVED
地址:汉中市将坛西路 邮编:723000
电话:(0916) 2523943 传真:(0916) 2523943 信箱:hzkjxxs@163.net 投诉监督电话:0916-2523634
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000028网站地图