欢迎访问汉中市科学技术局!
设为首页 | 收藏本站
  更多>>
关于转发《关于举办2018年陕西省青少...
第四届汉中青年科技奖拟表彰人选公示
2018年1-6月全市科技系统宣传信息工作...
汉中市科学技术局拟推荐2018年度陕西...
2018年第一季度全市科技系统宣传信息...
关于举办2018年科技活动周的通知
关于支持产业园区科技创新发展的实施意见
  更多>>
勉县科技局开展扶贫业务培训
西北农林科技大学首批“科技镇长团”...
西北农林科技大学、杨凌职业技术学院...
汉台区在第三届陕西省农业科技创新大...
省科技厅深入略阳县考察科技工作
省科技厅来西乡县考察科技工作
省科技厅到汉中市镇巴等县考察服务平...
 
首页>通知公告  
 
关于支持产业园区科技创新发展的实施意见
文章来源:       发布时间: 2018-04-08       
  

 

 

 

 汉市科发〔201816

 

关于支持产业园区科技创新发展的实施意见

 

各县区科技局:

为全面贯彻落实省、市“五新战略”安排部署,实现汉中经济转型升级、追赶跨越目标和“三市”建设任务,根据汉中市人民政府《关于促进全市产业园区创新发展的实施意见》精神,充分发挥科技创新的驱动引领作用,为推动产业园区创新发展提供有力的科技支撑。制定如下实施意见。

1.跟进做好汉中高新技术产业开发区建设升级工作,支持宁强循环经济园创建省级高新区。稳步推进城固三合国家级现代农业科技园区、洋县有机产业园和镇巴县中药材农业科技园区建设发展。积极支持具备条件的产业园区创建省级高新区或农业科技园区。

2.引导各类产业园区按照链条思维、清单管理的要求,围绕产业发展重点,梳理产业链、创新链,列出技术需求清单,精准组织科技攻关和技术引进。围绕园区主导产业组织编制汉中市特色产业链项目,争取省科技厅计划项目支持。

3.引导高新技术企业向园区集聚,着眼智能装备制造、新材料、新能源汽车、生物医药等高新技术产业,建立高新技术企业储备库,培育瞪羚企业、高新技术企业、科技型中小企业,对新认定为高新技术企业的给予5万元一次性后补助奖励。

4.支持和引导各类园区立足资源禀赋,主动培育新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生物、文化创意、节能环保等战略新兴产业,组织关键技术攻关,突破一批制约产业发展的技术瓶颈。

    5.支持园区企业积极申报中省市科技计划项目,对获得国家和省重点支持的重大项目,市本级给予一定的资金配套支持。对围绕我市确定的“六大产业”领域申报的市本级科技资金计划项目,同等条件下向园区重点企业倾斜。

    6.明确园区内企业研发投入奖励标准,鼓励企业加大研发投入。规上工业企业研发经费投入增幅应高于年度销售收入增幅的1%,研发投入强度高于4%;高新技术企业和科技型中小企业研发投入强度应高于6%或企业研发费用总额占成本费用支出总额的比例超过30%,高新技术产品(服务)收入占企业当年总收入的60%以上。对达标企业超过规定标准的部分,按其实际发生额的20%给予不超过10万元的奖励。

7.支持有条件的产业园区建设汉中市科技资源统筹服务微平台,着力构建集资源统筹、大数据分析、线上线下互动于一体的科技云平台,促进园区内外技术、资本、信息、人才等创新要素优化配置和有效整合

8.支持和鼓励我市有条件的各类省级园区与省内外的国家级园区开展对口支援、帮扶和协作,探索在我市园区内建立“园区飞地”,创新开展“飞地经济”合作。

9.支持企业自建企业研发中心,或与高校、科研机构共建工程(技术)研究中心、重点实验室。鼓励园区内企业建设“四主体一联合”新型企业研发中心,将企业研发中心建在高校,对达不到省级要求规模的,经市科技局认定批准后,择优给予不高于10万元的资金支持。

10.在园区内推广创业苗圃、创客空间、创业公寓等新型孵化模式,完善创业苗圃众创空间孵化器加速器产业化孵化链条,创建一批省市级科技企业孵化器、众创空间、星创天地,实现创新与创业有机融合。

11.支持汉中高新技术产业开发区和航空智慧新城开展军民融合产业创新示范,加快“军转民”和“民参军”步伐,统筹推进军工经济和民用经济互动融合发展,探索搭建专业化的军民融合孵化器和众创空间。

12.支持园区建立科技投资基金,缓冲科技型中小企业融资难,研发投入不足的问题。市本级设立的汉中绿色循环发展投资基金,同等条件下优先向园区企业倾斜。在园区内大力推广创新券工作,对大型科研仪器设备拥有方与使用方申请省科技厅双向补贴,引导鼓励高校、院所为创业者和企业提供各类创新创业服务。

13.鼓励支持园区联合市域内高等院校、事业研究单位组建产业技术创新联盟、设立“专利池”并成立“专利池”管理委员会。进入“专利池”的专利成果以使用权许可方式在联盟成员间共享共用,联盟成员按照一定比例获取成果转化后的收益。省上每年给于专利持有单位50%的专利年费补贴,并根据专利转化和共享情况给于一定的后补助。市上对专利转化先进单位,优先给于市级科技项目立项支持。

14.鼓励和支持省内外科技成果在汉中各类园区实施转化。以企业和项目为主体,对已经成功实施转化的重大科技成果实施双向补助,根据产业化规模和纳税总额,申请省上给予成果供给方和吸纳方总额合计30%、最高不超过150万元的后补助或贷款贴息。对企业自主研发生产并投向市场的首台套产品,按首台套产品销售价格的5%给予奖励,最高不超过50万元。

15.每年下派的科技特派员、三区人才、首席工程师优先向各类产业园区倾斜。充分发挥我市派驻省科技厅的反向特派员作用,定期征集园区技术需求,组织与省内外科技成果持有人对接,为企业和科研院所搭建沟通桥梁。

16.对于园区引进的并经人才办和人社局审核确定的高层次人才,由其主持申报的科技计划项目开辟绿色通道。根据高层次人才科技研发需要,缺位补位,对评审符合条件的项目经科技局、财政局会商,报请市政府主要领导、分管领导同意后,专项办理及时拨付科技项目资金。

 

 

 

汉中市科学技术局

                   201844

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汉中市科学技术局        201844日印发

共印15

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市科学技术局版权所有 COPYRIGHT@2005 ZX916.COM ALL RIGHTS RESERVED
地址:汉中市将坛西路 邮编:723000
电话:(0916) 2523943 传真:(0916) 2523943 信箱:hzkjxxs@163.net 投诉监督电话:0916-2523634
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000028网站地图