当前位置:
弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代以科技引领产业,力促贫困户致富——驻汉中市南郑区黎坪镇松坪村第一书记、省优秀科技特派员贾宝军同志
2020-05-22 17:08
来源:
打印

贾宝军同志是南郑区农机技术推广与安全监理中心副主任,20162月至今经组织选派到黎坪镇松坪村担任驻村扶贫第一书记并兼任该村科技特派员(其中2017年度任工作队员)。近5年来,该同志牢记第一书记和科技特派员的责任和使命,努力适应新岗位,严守工作纪律,保持过硬作风,年驻村240天以上,带领村两委干部,从加强党的基层组织建设和指导村级经济发展入手,坚持以科技引领当地脱贫产业发展,帮助贫困户脱贫致富,在驻村科技帮扶工作中做出了突出成绩。于2018年被省科技厅授予全省优秀科技特派员称号,于2019年被市委市政府表彰为全市脱贫攻坚先进个人。

勤走访、深调研,理清发展思路 。黎坪镇松坪村地处南郑、宁强、勉县三县交界处,山高坡陡、平均海拔1400余米,林地面积达3万余亩,人口居住分散、全村仅有 69215人。由于长期以来受交通制约,群众思想观念保守,农业产业单一原始,基础设施落后,是当地特别贫困村之一。作为第一书记和科技特派员,一名发展农业机械化事业的农机工程师,在这高寒山区如何施展,开始时还真有些灰心。但很快他就转变了观念,既然组织派我来,就要不辱使命。他不分工作日和昼夜,迅速走遍了村里的山山水水和家家户户,通过入户走访、开座谈会、实地考察摸透了村情,并反复深入农户调查座谈,了解村情民意,查找致贫原因,牵头制定了该村2018年至2020年三年脱贫攻坚工作规划制订了三年滚动项目,有序推进精准扶贫工作。

 

想办法,引技术,培育脱贫产业。为促进贫困户发展产业,他逐户指导帮扶干部按照“一户一策”要求制定了脱贫措施,协调落实各项帮扶政策,激发内生动力。通过调研他了解当地曾有烤烟种植基础,多次与种过烤烟的农户细致分析当时失败的原因,当机立断引进烤烟种植技术,动员指导贫困户陶永珍通过流转土地示范发展烤烟20余亩,当年收入3万余元。2018年,他积极联系种子管理经营单位到村实地考察,制订了发展油菜制种产业的计划,通过耐心细致的宣传动员,当年引进油菜制种项目,引导贫困户及农户发展油菜制种80余亩,当年亩收益600元;今年扩展到100余亩,长势较好,有望实现亩收入800元以上。通过对当地4-6瓣大蒜形状好大蒜味浓辣度高的特色,有针对性地与老人手座谈了解该大蒜在当地长期的种植历程,觉得很有开发价值,积极向区农业局产脱办申报了松坪大蒜原产地保护项目,在秋季示范带动全村落实种植大蒜20亩;并向当地种子管理技术单位申请了原产地种质资源,持续推进该品种资源的保护与产品品牌开发创建。今年种质保护面积扩大到30余亩,制作了大蒜包装盒,并计划申请商标,加快大蒜品牌创建与发展。

重培训,下功夫,发展主导产业。通过认真调查和论证确立了该村以发展椴木香菇、土蜂为主的资源利用特色产业,以发展采叶银杏、制种油菜、土鸡、肉牛等为主的种养业,巩固发展核桃板栗松子等林业产业项目主导产业规划。积极引进汉黎、颐康、惠民等3家家庭农场,带动贫困户发展。发挥自身农机专家优势并主动邀请畜牧、种子、食用菌等专家8人,组织开展微耕机操作使用、油菜种植、土蜂养殖、肉牛生猪养殖、生态林保护抚育以及林下种植中药材、椴木香菇等技术培训10场次,培训贫困户和农户380余人次,其中贫困户230人次,为贫困户发展产业提供了技术支持。目前已发展椴木香菇1500架、代料香菇6万袋,土蜂养殖260箱规模。巩固发展银杏等中药材120余亩,发展核桃板栗等干果基地300亩。发展银杏110亩,核桃240亩,制种油菜100余亩,发展养牛30头,养猪80头,养鸡1000只,有力地促进了贫困户脱贫致富。积极带领2名支部成员担任家庭农场联络员,定期到基地宣传政策、沟通情况和解决实际困难,促进新型经营主体规模效益发展和贫困户增收,带动贫困户40户,每户增收4000元以上,实现了家庭农场和贫困户增收双赢的目标。 

找路径,促规范,发展集体经济。为发展集体经济,他从规范村互助协会和互助合作社管理入手,及时对协会和合作社进行了换届选举,规范管理规定和相关程序,顺利完成了该村集体产权制度改革清产核资、集体成员身份界定、股份合作社成立等工作,争取区农业局下三变改革启动项目资金30万元,严格按程序投向富民种业公司,年收益1.8万元,同时,积极动员全村贫困户依据自身基础条件发展产业,发放互助资金借款43万元,其中贫困户30万元,按6%标准收取了资金占用费,实现了村集体经济的启动发展。今年计划发展代料香菇10万袋以上,目前已制定了方案,在秋冬季落实。

抓班子、带队伍,筑牢党建基础。20182月他再次来到松坪担任第一书记。然而,该村因政治纪律松散、贫困发生率高、信访问题突出等问题被上级组织考核为后进基层组织。面对这一尴尬荣誉,他知难而进,暗下决心,呕心沥血,严守工作纪律,保持过硬作风,以两学一做和精准扶贫工作为重点,牢记第一书记抓党建、促脱贫的责任和使命,紧紧依靠镇党委和包村及村三委干部,不断加强学习,切实履行第一书记工作职责,从建强党的基层组织建设入手,健全规范村三委各项规章制度,工作逐步走上规范化,全村党员综合素质得到明显提升,新发展党员1名,培养入党发展对象1名,积极分子2名,班子的凝聚力、战斗力显著增强,为打赢脱贫攻坚决胜战和实施乡村振兴战略打下了组织保障。

在基础平凡的岗位上,该同志脚踏实地、积极努力,并认真履行职责,实现了党建引领科技脱贫、共促发展的良好局面,并于2019年被省科技厅授予全省优秀科技特派员称号,在基层践行着共产党员爱国奋斗的崇高理想。

 

主办:汉中市科学技术局版权所有 COPYRIGHT@2005 ZX916.COM ALL RIGHTS RESERVED

地址:汉中市将坛西路    邮编:723000

电话:(0916) 2523943    传真:(0916) 2523943

信箱:hzkjxxs@163.net    投诉监督电话:0916-2523634

陕ICP备14003207号-2    汉中网安:61230001    网站标识码:6107000028

陕公网安备 61070202000293号    网站地图

汉中市科学技术局

您访问的链接即将离开
“汉中市科学技术局”网站

是否继续?

继续访问 放弃