当前位置:
勉县科技特派员开展茶园抗旱管理培训
2022-08-05 10:02
来源: 科技管理科 访问量:
打印

今年入夏以来,勉县持续高温、干旱,出现不同程度旱情,茶园也受到旱灾影响,新稍萌发迟缓,发芽减少,面对此种情况,勉县茶技中心的科技特派员们立即行动,深入县内各个茶园,开展抗旱管理培训。

一是指导有灌溉条件的茶园 在清晨、傍晚时采用滴灌、喷灌等方法,进行灌溉。二是指导茶农采取茶园除草、就地覆盖降低地温、减少土壤水分蒸发,提高茶树高温抗逆能力,对幼龄茶园采取灌溉、稻草直接覆盖茶园等方式,抗旱保苗。三是采取茶园浅耕松土,切断表土毛细管,既可以防止土壤板结,又减少水分蒸发,保持土壤含水量,减轻茶园旱害。茶园行间, 通过落实多种抗旱措施,将茶园旱灾影响降到最低。四是指导茶园病虫害防控技术。夏季持续高温,加之茶园新稍多,采摘较少,容易诱发多种病虫害的发生发展。为有效防控茶园病虫害,不但要及时除草,提高茶园通风透光性,破坏病虫发生环境,创造利于茶树生长发育的环境条件还要及时采摘茶园新稍,破坏病虫赖以生存的环境。为来年茶园丰产打下了坚实的基础。


主办:汉中市科学技术局版权所有

地址:汉中市将坛西路    邮编:723000

电话:(0916) 2523943    传真:(0916) 2523943

信箱:hzkjxxs@163.net    投诉监督电话:0916-2523634

陕ICP备14003207号-2    汉中网安:61230001    网站标识码:6107000028

陕公网安备 61070202000293号    网站地图

汉中市科学技术局

您访问的链接即将离开
“汉中市科学技术局”网站

是否继续?

继续访问 放弃