当前位置:
国产北斗设备研发助力珠峰登顶测量
2020-06-28 10:03
来源:
打印

2020珠峰高程测量登山队于北京时间52711时成功登上珠穆朗玛峰峰顶,圆满完成了峰顶测量任务。这是我国继1975年和2005年两次权威珠峰高程测量之后,第三次对珠峰开展权威的高程测量。与前两次珠峰高程测量相比,此次珠峰高程测量全面推动国产仪器装备应用,国产仪器设备担当主打,尤其北斗卫星导航系统贯穿2020高程测量全过程,国产北斗卫星接收机登顶珠峰,有力地证明了我国卫星导航技术的自主创新能力和国产导航装备性能水平。
   
我国自上世纪即开始探索卫星导航系统发展道路,最终立足国情提出了国际首创混合星座设计的北斗系统。多年来,科技部以国家科技计划为抓手,以推进北斗导航设备研发和应用推广为着眼点,连续多个五年计划在地球观测与导航技术领域设立“高技术研究发展计划(863计划)”、“支撑计划”和“重点研发计划”等重大/重点项目,着重支持北斗相关前沿理论、创新技术、产品研发和产业应用等各方面发展。在多年攻关过程中,充分凝聚行业内外的优势科研资源,形成了行业主导、产学研用紧密结合的一体化实施机制。在提升基于北斗的定位精度的同时,力求将北斗应用延伸至多种复杂场景下,切实增强了我国北斗设备研制水平并不断催生“北斗+”融合应用新模式。
   
“十二五”期间在863计划支持下,重大项目“导航与位置服务系统关键技术及应用示范”的技术成果为珠峰测量相关北斗设备的研制和优化提供了有力支撑。此次珠峰峰顶测量任务的圆满完成,标志着我国高海拔低温环境珠峰测量依赖进口仪器装备的历史已然过去,中国制造的北斗仪器设备能够满足国家级测量任务的高精度需求。

主办:汉中市科学技术局版权所有 COPYRIGHT@2005 ZX916.COM ALL RIGHTS RESERVED

地址:汉中市将坛西路    邮编:723000

电话:(0916) 2523943    传真:(0916) 2523943

信箱:hzkjxxs@163.net    投诉监督电话:0916-2523634

陕ICP备14003207号-2    汉中网安:61230001    网站标识码:6107000028

陕公网安备 61070202000293号    网站地图

汉中市科学技术局

您访问的链接即将离开
“汉中市科学技术局”网站

是否继续?

继续访问 放弃