当前位置:
汉中发展大会暨“兴业在汉中”主题招商周论坛-科技和金融结合的陕西实践-卢道真演讲
2020-12-23 17:55
来源: 汉中日报 访问量:
打印

新形势下各级科技金融工作的来源和方向;重点创业投资方向的新动态和发展趋势;陕西在这方面做过一些实践和探索。

全世界的资本觉得中国的环境更安全,更实际、也更开放,倒逼了我们实际上现在采取的很多措施,更符合国家现在发展科技,借助金融工具来支撑传统产业转型升级,提升建设创新型驱动国家的这样一个大战略。

科技金融发展中,世界科技强国是不断把科技对于国民经济的中坚地位再提升,国家已经转向了以技术带动技术驱动的发展阶段,金融是科技发展里面不可或缺的重要因素和动力,跟科技高度相关,未来国家的发展主题词就是科技引领。

今天讲的主题讲科技和金融结合,核心实际上还是传统财政投入科技模式的一个改革,希望能够集中更大的力量和更专业的工具来带动和推动中小企业的发展。科技金融工具包括了这么以下的几个方面的内容,原来财政和金融监管的政策及方向的引导的改变。

传统的金融工具,包括创业投资、信贷、保险多层的资本市场方面。围绕着科技中小企业的新模式,新产品和新服务,对于开展一些促进科技和金融结合的试点,来带动地方政府和地方的这个机构能够认识这项工作,能够了解和熟悉金融工具,围绕这个工作来开展,是试点和探索。

强调陕西的科技优势下面的进一步发展当中的方向和动力,要求促进科技金融产业人才的有机结合来推动军民融合深度发展,重点强调科技金融产业这样一个有机融合,实际上也是科技金融的一个方向。

要有两个概念,一个是科技金融,一个是金融科技。

卢道真在汉中市五大新兴产业论坛上演讲。本报记者柴雯雯摄科技金融是围绕着科技创新驱动这个过程当中的中小企业融资,从政策到工具到平台到实施的这样一系列的设计。

金融科技是目前金融行业里面运用大数据、云计算、人工智能、区块链这些技术来提升金融行业运转效率的一种业态,一种工具,一种具体的实施办法。

科技金融工具大体上分两类,一类是间接的金融工具,一类是直接的。间接的金融工具包括这些贷款的整个债权的链条、保险等。

科技金融工具有很多种,主要是科技型企业发展历史空间涉及到的金融工具,首先讲一讲科技贷款,实际上因为我们国家金融行业的主要体量还是以贷款或者债权工具为主。

银行现在围绕着科技金融,全省全国现在大概有两三百家这样围绕科技中小企业贷款服务的科技支行,陕西有18家科技支行围绕着科技中小企业设计贷款的相关政策。科技部门主动拿一部分资金来推动银行或者担保机构向科技中小企业发放贷款,然后给银行或者担保机构来补助,同时银行自己也会有一些新贷款品种的设计,比如说知识产权质押,比如说投贷联动的设计,还包括园区和部门也会有一些资金来支持科技中小企业。

科技保险也是围绕着科技企业本身发展的,包括人员、产品、进出口服务当中可能出现的风险,保监会原来一直有一些科技贷款的产品,各地也有一些做法。大的做法就是会有一些财政资金为科技企业购买科技保险,也会有一些对保险中介机构的补助来推广业务,西安高新区一直在探索这个方向的工作。

其中,风险伴随着收益不同而不同,重点再介绍一下创投,为什么要强调创投?

从国家方向也好,从科技企业发展这种角色历程也好,创投是真正的科技行业发展或者科技企业发展最重要的金融工具,在企业早期尤其是科技企业轻资产,前几年没有现金流的情况下,只有这一类金融工具能够为这类企业提供外围的资本支持。

这几年,新的金融工具从中小板开到新三板转板到创业板和科创板等等这些,全是围绕科技中小企业的设计。今年陕西省目前已经有9家上市公司,这是历史新高,国家也是希望能够发挥本身科技原来的准备,为中小企业寻找新的发展资金渠道和资本退出渠道。

目前,各个地方也有一些自己的探索,例宝鸡、杨凌等各地现在也开始做母基金,设立围绕地方的科技特色产业创业投资基金,我们自己平台目前也管了6个地方的创业投资基金,为地方的科技企业发展和以投代招这种科技企业引入贡献力量。

围绕地方经济特色发展,如何根据当地的发展为企业对接当地园区政府各方面的支持,促进他们以某种形式甚至总部移到这个地方来,我们有一些探索,这实际上都是现在高科技硬科技的一些企业,德隆特是正在落地到汉中,以西安交大为主体的跟芯片有关的一个高科技企业。

在新一轮的发展过程当中,包括国企混改、军民融合、供给侧结构性改革、金融经济、实体经济、其实这些工具是国家的方向,体现在陕西,也体现在汉中,希望能够在汉中若干的重点方向、金融科技金融工作推进当中跟大家合作交流,促进汉中的科技发展、经济的转型,为大家共同发展来创造机遇。


(卢道真陕西科控启元创业投资管理合伙企业(有限合伙)执行事务合伙人代表,陕西科技成果转化引导基金管理团队创始管理人,科技部、教育部首批创业导师,陕西省创新创业联盟秘书长,陕西省创业投资协会理事长。本文系记者根据录音整理,有删减。)


主办:汉中市科学技术局版权所有

地址:汉中市将坛西路    邮编:723000

电话:(0916) 2523943    传真:(0916) 2523943

信箱:hzkjxxs@163.net    投诉监督电话:0916-2523634

陕ICP备14003207号-2    汉中网安:61230001    网站标识码:6107000028

陕公网安备 61070202000293号    网站地图

汉中市科学技术局

您访问的链接即将离开
“汉中市科学技术局”网站

是否继续?

继续访问 放弃