当前位置:
汉中发展大会暨“兴业在汉中”主题招商周论坛-现代物流与城市发展-丁爱仓演讲
2020-12-23 17:55
来源: 汉中日报 访问量:
打印

人类社会有了经济的发展就有了物流的活动,只是当时人们没有这样的认知,人类在18世纪末发明了汽车和轮船后,运输业的发展更加发达,也推动了整个物流业的发展,从自货自运到专业运输,也就是运输公司,我国最早物流雏形就是古代镖局。

一、中国的运输物流的起源

物流技术的运用最早是二战时期,二战结束以后,就把物流供应运用到了工业发展中。物流通俗来讲也就是一种服务,一种对产品、对项目、对社会的服务。

物流从开始出现了第一方,即生产厂家,商家。消费者,包括在座的各位是第二方。第三方就是仓储、运输企业。现在出现的第四方、第五方就是现代物流的整合供应链服务系统。这些促成了我们工业物流。

二、传统物流与现代物流的区别

传统物流基本分为仓储、运输、配送。现在的物流形成了标准化、规范化,对我们社会资源进行了总体融合,而且也形成了一个供应链金融。供应链物流结合我们技术的应用。

物流发展到今天形成了标准化、规范化,而且对我们社会资源进行了整体融合,供应链金融结合技术运用,解决了物流企业社会融资难、融资贵的问题,这两年加上疫情的影响,电子商务的发展使得物流的发展有了新的趋势。

如今,电子商务发展的趋势为:物流、信息流、资金流、人才流、信息化、自动化、网络化、智能化,形成了新型的电子商务特别是跨境电商的良好发展,跨境电商陆续成为我国经济发展中的重要组成部分。

三、汉中物流业发展现状

汉中有自身的优势,包括区位优势、交通优势和产业优势,但也存在着一些普遍问题:现代物流意识薄弱,不管是政府还是企业,一定要有意识,有想法,通过多学习、积累经验,提高这种物流意识;基础设施建设滞后,建设了很多好的物流园区和仓库,但是不实用、效率低、投入大,这取决于物流这个概念提出来时的整体定位;信息化水平较低,现在大数据这个平台非常好,但用的不接地气,不靠谱,比如汉中运输物流吞吐量应该多借助大数据平台来分析,对物流把把脉,所以下一步发展一定要依托大数据;电子商务网店不足,汉中和其他兄弟城市都存在的问题,要想方设法增加网店数量;政府支持措施力度不够,应该加大政府支持;现代物流管理人才匮乏,专业人才最缺乏,学物流专业的多,但干这行的比较少,要多吸纳和引进人才。

四、“十四五”物流发展的机遇

汉中发展有三大机遇,政策方面:物流多样化,陆海空运输;技术方面:发展共享,处理分析和方案制定;经济方面:兼顾各方资源,扩大汉中物流产业空间。所以对汉中的发展建议是,支持工业发展,物流是物质流通,如果没有商品,就没有物流运输可言;引进专业人才,放宽思路,培养更多的本地人才,多吸纳人才,高度重视人才培养;发展电商,借力营销平台,争取政府专项支持。


(丁爱仓大华物流(北京)有限公司总经理、四川百夫长清真饮品股份有限公司总经理。本文系记者根据录音整理,有删减。)


主办:汉中市科学技术局版权所有

地址:汉中市将坛西路    邮编:723000

电话:(0916) 2523943    传真:(0916) 2523943

信箱:hzkjxxs@163.net    投诉监督电话:0916-2523634

陕ICP备14003207号-2    汉中网安:61230001    网站标识码:6107000028

陕公网安备 61070202000293号    网站地图

汉中市科学技术局

您访问的链接即将离开
“汉中市科学技术局”网站

是否继续?

继续访问 放弃