欢迎访问汉中市科学技术局!
设为首页 | 收藏本站
  更多>>
关于转发《关于举办2018年陕西省青少...
第四届汉中青年科技奖拟表彰人选公示
2018年1-6月全市科技系统宣传信息工作...
汉中市科学技术局拟推荐2018年度陕西...
2018年第一季度全市科技系统宣传信息...
关于举办2018年科技活动周的通知
关于支持产业园区科技创新发展的实施意见
  更多>>
勉县科技局开展扶贫业务培训
西北农林科技大学首批“科技镇长团”...
西北农林科技大学、杨凌职业技术学院...
汉台区在第三届陕西省农业科技创新大...
省科技厅深入略阳县考察科技工作
省科技厅来西乡县考察科技工作
省科技厅到汉中市镇巴等县考察服务平...
 
首页>信息公开年报  
 
汉中市科学技术局2014年政府信息公开工作年度报告
文章来源:       发布时间: 2017-11-05       

 

 

 

 

 

 

 

汉市科函[2015]1号

 

汉中市科学技术局

2014年政府信息公开工作年度报告

 

汉中市信息化工作办公室:

根据《汉中市政府信息公开规定》和《汉中市信息化工作办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》精神,现将我局2014年度政府信息公开工作报告如下:

本年报由信息公开工作情况、2014年度政府信息公开要点分解落实情况、主动公开政府信息及公开平台、载体建设情况、政府信息公开申请办理及收费与减免情况、政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题改进措施及2015年政府信息公开工作计划安排、需要说明的事项与附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告的电子版可在科技汉中www.zx916.com)下载。如对本报告有任何疑问,请与汉中市科学技术局政府信息公开办公室联系(地址:汉中市将坛西路550号,邮编:723000,电话:0916-2523634,电子邮箱:kjj3634@163.com

      一、政府信息公开工作情况

 2014年,我局按照市信息化工作办公室关于政府信息公开工作的部署和要求,紧密结合全市科技工作实际,进一步加大工作力度,在健全工作制度、完善公开载体、深化公开内容等方面取得了新的进展。在服务基层群众、推动科技创新工作等方面发挥了重要的作用。

(一)加强组织领导。我局成立了政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为小组成员,指定专门人员按照要求做好信息的收集、发布工作,局办公室对主动公开的信息进行督办,保证信息公开工作的全面落实。

(二)健全工作机制。根据2014年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》以及上级相关会议和文件精神,结合科技系统实际,根据科室业务工作特点,细化了信息公开工作任务,以汉市科发[2014]25号文件印发了《汉中市科技局2014年政府信息公开任务分解细化方案》,明确了责任领导和责任科室,确保了信息公开工作顺利进行。同时,建立完善了信息公开相关工作制度,对信息公开的范围、公开的形式和要求等方面均作了详尽的规定。

(三)深入学习宣传。我局将政府信息公开工作相关法律法规和文件列入学习计划,组织干部职工认真学习《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国保密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规和文件精神,进一步统一干部职工的思想认识,增强开展政府信息公开工作的责任感,明确开展政府信息公开工作的指导思想和具体要求,确保我局信息公开工作有序推进。

    二、2014年政府信息公开工作要点分解细化落实情况

一是认真学习研究,细化工作方案。《2014年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》下发后,我局及时召开中层以上干部会议,学习通知精神,根据科室业务工作特点,细化了信息公开工作任务,以汉市科发[2014]25号文件印发了《汉中市科技局2014年政府信息公开任务分解细化方案》,明确了责任领导和责任科室。二是成立工作机构,健全工作制度。我局充实了信息公开工作领导小组,并确定了1名兼职人员从事信息公开工作。按照相关要求,健全完善了政府信息公开保密审查制度,建立了政策解读专家队伍,保证了信息的公开性、公正性。三是加强信息公开,畅通信息渠道。我局对市级科技奖的申报、评审情况及市级科技计划项目的申报、立项等情况在市政府网站下“市科技局”子网站内进行了适时公示、公开。

三、主动公开政府信息及公开平台、载体建设情况

2014年,我局在科技汉中www.zx916.com)网站上主动公开政府信息共105条。其中政策、规范性文件类信息10条,科技经济类信息13条、实用技术类信息18条、科技动态新闻类信息47条、综合类信息等17条。并按上级文件要求,现有行政审批事项(非行政许可)由4调整为2项,在科技汉中网站上进行了公示。

为了使信息公开工作起到实质性效果,我局着力在公开的形式和手段上下功夫,重点加强信息公开网站建设,改版提升科技汉中网站,方便群众查询信息。同时,我局还加强与市级有关部门合作,创办了汉中中药信息网、中国汉中大鲵网,办好了《汉中科技》,设立了政务公开栏,定期发布科技经济、实用技术、科技政策、科技动态新闻等信息。及时将我局重大决策、重要工作动态多渠道予以公布,方便基层、企业和群众获取相关信息,接受广大群众监督。  

四、政府信息公开申请办理及收费与减免情况

2014年,我局没有收到政府信息公开的申请。我局实行免费提供政府信息公开服务。

五、政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况

    2014年,我局未接到有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题、改进措施及2015年政府信息公开工作计划安排

(一)存在的主要问题

2014年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容仍需进一步充实;二是内部的政府信息公开工作机制还需进一步健全和完善。

(二)改进措施

    1认真梳理,逐步扩大公开内容。按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步充实和完善我局政府信息公开的内容,为公民、法人或者其他组织提供更加便捷的科技信息服务。

    2、把握好信息公开的时效性。及时公开相关需要公开的内容,提高信息公开的及时性和知晓率。

3、进一步理顺内部工作机制,加强对政府信息公开各项工作制度执行情况的检查和考评,确保政府信息公开各项工作能按照既定的工作制度有效运作。同时,加强对政府信息公开工作人员的业务培训,进一步提高信息公开工作人员的业务能力和水平。

    (三)2015年政府信息公开工作计划安排

1、科技计划类:关于征集2015年度汉中市科技创新工程计划项目的通知、关于征集2015年度汉中市科技发展计划项目的通知、关于下达《2015年汉中市科技计划项目》的通知

2、科技管理类:关于2014年度汉中市科学技术奖获奖项目的公示、关于做好2015年度汉中市科学技术奖推荐工作的通知、关于2015年度汉中市科学技术奖专家评审通过项目的公示

3、综合类:2014年政府信息公开工作年度报告

以上是2015年汉中市科技局主动公开信息的主要内容,同时根据上级要求和工作需要及时调整和增添,发布时间以文件发布之日三日内公示。

七、需要说明的事项与附表

无。

                              

 

 

 

汉中市科学技术局

                                2015年1月15日

 

         

上一篇 |
 

主办:汉中市科学技术局版权所有 COPYRIGHT@2005 ZX916.COM ALL RIGHTS RESERVED
地址:汉中市将坛西路 邮编:723000
电话:(0916) 2523943 传真:(0916) 2523943 信箱:hzkjxxs@163.net 投诉监督电话:0916-2523634
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000028网站地图