欢迎访问汉中市科学技术局!
设为首页 | 收藏本站
  更多>>
关于转发《关于举办2018年陕西省青少...
第四届汉中青年科技奖拟表彰人选公示
2018年1-6月全市科技系统宣传信息工作...
汉中市科学技术局拟推荐2018年度陕西...
2018年第一季度全市科技系统宣传信息...
关于举办2018年科技活动周的通知
关于支持产业园区科技创新发展的实施意见
  更多>>
勉县科技局开展扶贫业务培训
西北农林科技大学首批“科技镇长团”...
西北农林科技大学、杨凌职业技术学院...
汉台区在第三届陕西省农业科技创新大...
省科技厅深入略阳县考察科技工作
省科技厅来西乡县考察科技工作
省科技厅到汉中市镇巴等县考察服务平...
 
首页>信息公开年报  
 
汉中市科学技术局2015年政府信息公开工作年度报告
文章来源:       发布时间: 2017-11-05       

 

 

 

汉市科函〔2016〕1号

 

汉中市科学技术局

2015年政府信息公开工作年度报告

 

汉中市信息化工作办公室:

根据《汉中市信息化工作办公室关于做好2015年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》,现将我局2015年度政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开工作基本情况

按照市信息化工作办公室关于政府信息公开工作的部署和要求,我局紧密结合全市科技工作实际,进一步加大政府信息公开工作力度,在健全工作制度、完善公开载体、深化公开内容等方面取得了新的进展,在服务基层群众、推动科技创新工作等方面发挥了重要的作用。

根据市政府统一部署,我局原有网站科技汉中关闭,原有域名http://www.zx916.com/作废,新网站纳入市信息办统一管理,域名http://kjj.hanzhong.gov.cn/,已开通使用。目前,网站界面重新布局设计,已投入使用,整合新增政务公开、政策法规、网上申报等5个一级栏目、14个二级栏目。在2015年全国政府网站普查中,我局网站没有出现站点无法访问、网站不更新、栏目不更新、互动回应差等重大问题。对普查中出现的连接可用性出错、基本信息不完整、政府咨询类栏目有误、调查征集类栏目有误等问题,我单位都及时纠正修复。

二、2015年政府信息公开要点分解细化落实情况

1、认真学习研究,细化工作方案

2015年,我局根据科室业务工作特点,细化了信息公开工作任务,以汉市科发[2014]25号文件印发的《汉中市科技局2014年政府信息公开任务分解细化方案》为蓝本,明确了责任领导和责任科室。

2、成立工作机构,健全工作制度

为确保信息公开工作顺利进行,我局成立了信息公开工作领导小组,并确定专人1名从事信息公开工作。按照相关要求,健全完善了政府信息公开保密审查制度,对公开的信息做到依法依规审查,公开信息由局办公室及纪检监察室审核发布,采用新闻审批制度,所有发布的新闻信息及审批件都留存原件,确保公开的信息准确一致。同时,我们建立了政策解读专家队伍,由分管业务的领导和科室负责人组成,及时对政策性信息和相关重要信息进行科学解读、阐释,保证了信息的公开性、公正性。

3、深入学习宣传

我局将政府信息公开工作相关法律法规和文件列入学习计划,组织干部职工认真学习《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国保密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规和文件精神,进一步统一干部职工的思想认识,增强开展政府信息公开工作的责任感,明确开展政府信息公开工作的指导思想和具体要求,确保了年度信息公开工作有序推进。

4、加强信息公开,畅通信息渠道

根据我局信息公开的重点,我局对市级科技奖的申报、评审情况及市级科技计划项目的申报、立项等情况在市政府网站下市科技局相应栏目内进行了适时公示、公开,年内基本没有相关方面对市科技局信息公开的异议。

三、本级人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

2015年,我局未接到人大代表建议和政协委员提案。

四、主动公开政府信息及公开平台、载体建设情况

为了使信息公开工作起到实质性效果,我局着力在公开的形式和手段上下功夫,重点加强信息公开网站建设,改版提升科技汉中网站,方便群众查询信息。2015年底我局重新设计制作汉中市科学技术局网站页面,整合新增政务公开、政策法规、网上申报等栏目。新网站上线后我局逐步对网站各栏目内容进行完善。2015年,我局通过科技局政府网站主动公开包含行政权力清单、财政资金、重大建设项目、公共服务在内的多项政府信息共85条。主要包含:(1)科技计划类:关于征集2015年度汉中市科技资金计划项目的通知、关于下达《2015年汉中市科技计划项目》的通知,以及2015年科技资金计划项目申请书;(2)科技管理类:关于2014年度汉中市科学技术奖获奖项目的公示、关于做好2015年度汉中市科学技术奖推荐工作的通知、关于2015年度汉中市科学技术奖专家评审通过项目的公示;(3)综合类及其他:2014年政府信息公开工作年度报告及其他科技信息。

五、政府信息公开申请办理及收费与减免情况

2015年,我局没有收到政府信息公开的申请。我局实行免费提供政府信息公开服务。

六、政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况

2015年,我局未接到有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

七、政府信息公开工作存在的主要问题、改进措施及2016年政府信息公开工作计划安排

1、存在的主要问题

2015年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容仍需进一步充实,同时,新改版网站内容不够充分;二是内部的政府信息公开工作机制还需进一步健全和完善。

2、改进措施

1)认真梳理,逐步扩大公开内容。按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步充实和完善我局政府信息公开的内容,为公民、法人或者其他组织提供更加便捷的科技信息服务。

2)把握好信息公开的时效性。近期印发了《关于进一步加强科技信息报送工作的通知》,明确了县区科技局、局属单位、机关科室信息工作任务。责成相关科室、县区科技局加强业务宣传,确保栏目内容更新及时;及时公开相关需要公开的内容,提高信息公开的及时性和知晓率。

3)进一步理顺内部工作机制,加强对政府信息公开各项工作制度执行情况的检查和考评,确保政府信息公开各项工作能按照既定的工作制度有效运作。同时,加强对政府信息公开工作人员的业务培训,进一步提高信息公开工作人员的业务能力和水平。

32016年政府信息公开工作计划安排

我局坚持贯彻《汉中市政府信息公开规定》《汉中市人民政府办公室关于报送2015政府信息公开工作要点落实情况资料的通知》精神,认真做好政府信息公开工作,根据具体工作安排,2016年信息公开工作主要包含以下三方面:

1)科技计划类:关于征集2016年度汉中市科技创新工程计划项目的通知、关于征集2016年度汉中市科技发展计划项目的通知、关于下达《2016年汉中市科技计划项目》的通知。

2)科技管理类:关于2015年度汉中市科学技术奖获奖项目的公示、关于做好2016年度汉中市科学技术奖推荐工作的通知、关于2016年度汉中市科学技术奖专家评审通过项目的公示。

3)综合类及其他:2015年政府信息公开工作年度报告及市县(区)常规科技工作宣传,科技成果等科技相关信息。

本年报中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。年报电子版可在汉中市科学技术局网站(http://kjj.hanzhong.gov.cn/)通知公告栏目下载。如对本报告有任何疑问,请与汉中市科学技术局办公室联系(地址:汉中市将坛西路550号,邮编:723000,电话:0916-2523634,电子邮箱:kjj3634@163.com)。

 

汉中市科学技术局

201637

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市科学技术局版权所有 COPYRIGHT@2005 ZX916.COM ALL RIGHTS RESERVED
地址:汉中市将坛西路 邮编:723000
电话:(0916) 2523943 传真:(0916) 2523943 信箱:hzkjxxs@163.net 投诉监督电话:0916-2523634
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000028网站地图